Hacia el desarrollo de la producción ovina agroecológica en la Región Metropolitana uruguaya. Una experiencia de articulación y construcción de conocimiento agroecológico local.


Autores: GARCÍA FERREIRA, Rodrigo; MONTEVERDE, Santiago; BAJSA, Natalia; BÉRTOLA, Hugo; SALVO, Gastón.

Resumen: En la Región Metropolitana uruguaya ha aumentado en el número de agricultores con ovinos.
Este proceso es apoyado por organizaciones de agricultores familiares como Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR), con la implementación de un Fondo Rotatorio Ovino y escasos
apoyos gubernamentales. Siendo una zona con grandes problemas socioambientales y poca
experiencia con ovinos, surgió la necesidad de articular entre CNFR y la Red de Agroecología
del Uruguay, junto con espacios de la Universidad de la República y otras instituciones de investigación, buscando fortalecer y construir emprendimientos asociativos para la producción
y comercialización de ovinos, así como la generación de conocimiento local sobre el manejo
agroecológico de dichos sistemas. El objetivo de este trabajo es relatar y reflexionar sobre las
experiencias organizativas y proyectos que confluyen en este proceso, abordando aspectos
positivos, dificultades y potencialidades de la articulación entre quienes se vinculan a la producción agroecológica de ovinos en ésta Región.
Palabras clave: agricultura familiar; investigación participativa; desarrollo local; producción
ovina agroecológica; estrategias asociativas.

banner_info_geoPortal de la UniversidadEVA del PIMBanner ExtensiónBienestar UniversitarioEducación PermanenteAsociación de Universidades Grupo MontevideoEspacio Interdisciplinario - UdelarFondo de SolidaridadBibliotecas de la Universidad de la Repúblicapablocarlevaro