El Espacio de Formación Integral (EFI) Soberanía Alimentaria en los Barrios (SAB) conformado en el año 2021, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de colectivos y organizaciones comunitarias dedicadas a la producción y abastecimiento de alimentos (huertas y cocinas comunitarias) en las áreas de influencia del Programa Integral Metropolitano (PIM) y de la localidad La Capuera del departamento de Maldonado, especialmente, aquellas experiencias que intensificaron sus acciones producto de la emergencia sanitaria y sus efectos.
Este espacio cuenta con un curso de grado que se desarrolla anualmente en el segundo semestre, en el que se abordan los siguientes contenidos:
– Módulo 1: el evento alimentario, sistema alimentario global/nacional, seguridad y soberanía
alimentaria
– Módulo 2: Integralidad, extensión universitaria, investigación-acción, construcción de la
demanda
– Módulo 3: territorio y territorialidades
– Módulo 4: Agroecología y ecofeminismos
– Módulo 5: Movimientos agroalimentarios alternativos, agroecología urbana
A su vez, los estudiantes realizan prácticas territoriales junto con colectivos y organizaciones de los barrios Villa García, Bella Italia, Malvín Norte y la Capuera. Se pretende con ello iniciar procesos participativos de producción de conocimiento que contribuyan a las acciones de estos colectivos y al aporte de la Universidad en los barrios.
Próxima fecha de inscripciones: julio del 2024
Próximo inicio: agosto del 2024
Equipo docente: Natalia Barindeli y Damia Berger (Centro Universitario Regional del Este – Maldonado), Guidahí Parrilla (PIM), Ismael Ibarra y Paola Icardi (Facultad de Veterinaria) y Gustavo Canepa (Facultad de Ciencias).