EFI Soberanía Alimentaria en los Barrios


El Espacio de Formación Integral (EFI) Soberanía Alimentaria en los Barrios (SAB) conformado en el año 2021, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de colectivos y organizaciones comunitarias dedicadas a la producción y abastecimiento de alimentos (huertas y cocinas comunitarias) en las áreas de influencia del Programa Integral Metropolitano (PIM) y de la localidad La Capuera del departamento de Maldonado, especialmente, aquellas experiencias que intensificaron sus acciones producto de la emergencia sanitaria y sus efectos.

Este espacio cuenta con un curso de grado que se desarrolla anualmente en el segundo semestre, en el que se abordan los siguientes contenidos:

 – Módulo 1: el evento alimentario, sistema alimentario global/nacional, seguridad y soberanía

alimentaria

– Módulo 2: Integralidad, extensión universitaria, investigación-acción, construcción de la

demanda

– Módulo 3: territorio y territorialidades

– Módulo 4: Agroecología y ecofeminismos

– Módulo 5: Movimientos agroalimentarios alternativos, agroecología urbana

A su vez, los estudiantes realizan prácticas territoriales junto con colectivos y organizaciones de los barrios Villa García, Bella Italia, Malvín Norte y la Capuera. Se pretende con ello iniciar procesos participativos de producción de conocimiento que contribuyan a las acciones de estos colectivos y al aporte de la Universidad en los barrios.

Próxima fecha de inscripciones: julio del 2024

Próximo inicio: agosto del 2024

Equipo docente: Natalia Barindeli y Damia Berger (Centro Universitario Regional del Este – Maldonado), Guidahí Parrilla (PIM), Ismael Ibarra y Paola Icardi (Facultad de Veterinaria) y Gustavo Canepa (Facultad de Ciencias).

Archivos


banner_info_geoPortal de la UniversidadEVA del PIMBanner ExtensiónBienestar UniversitarioEducación PermanenteAsociación de Universidades Grupo MontevideoEspacio Interdisciplinario - UdelarFondo de SolidaridadBibliotecas de la Universidad de la Repúblicapablocarlevaro