Rodrigo García Ferreira
Resumen:
En los últimos años la producción ovina dio señales de crecer en la Región Metropolitana (RM) uruguaya y aparecer como una posibilidad para los agricultores familiares de dicha región. En particular una producción ovina basada en el manejo agroecológico se plantea como alternativa para estos agricultores. El presente estudio analiza la situación de la producción ovina en la RM, especialmente aquella basada en un manejo agroecológico, buscando identificar y evaluar esta propuesta productiva como posible alternativa de resistencia para la agricultura familiar de la Región. Para ello se analizan sus principales posibilidades y limitantes. Se realizó investigación documental y bibliográfica para analizar las transformaciones de realidad agraria y producción ovina de la Región en los últimos años. Se implementaron entrevistas a técnicos y productores con vínculo y experiencia en el tema, así como un Grupo de discusión. En el trabajo se evidencia que el crecimiento que tuvo la producción ovina en los últimos quince años en la RM se dio especialmente en pequeños establecimientos de agricultores familiares, contrastando con el desarrollo histórico de esta producción en el país. En relación a la producción ovina agroecológica, existen experiencias incipientes que generan interés en consumidores y algunos productores, aunque es casi nulo su espacio en la investigación y las políticas públicas, con muy poco conocimiento acumulado en el tema. Avanzar en la investigación, la formación y principalmente en el debate sobre la necesidad de cambios en los modelos tecnológicos en el interior de las organizaciones de agricultores familiares, aparecen como movimientos necesarios para hacer de la producción ovina agroecológica una alternativa viable.
Palabras clave:
producción ovina agroecológica; agroecología; agricultura familiar.
Cita bibliográfica: GARCÍA FERREIRA, Rodrigo (2018). Resistência ou proposta? Situação e perspectivas da produção agroecológica de ovinos na Região Metropolitana do Uruguai. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 45, p. 154-179.