Sabores y saberes comunitarios: ollas populares en Punta de Rieles y Bella Italia


El Programa Integral Metropolitano (PIM) presenta el podcast «Sabores y saberes comunitarios», un trabajo realizado por nueve estudiantes del Espacio de Formación Integral (EFI) Soberanía Alimentaria en los Barrios. Este podcast es el resultado de una práctica educativa que contribuyó al proyecto de investigación «Dispositivos para el acceso a la alimentación. Saberes y estrategias comunitarias en el barrio Bella Italia». En este EFI participan estudiantes de varias carreras de la Universidad de la República apostando a un trabajo interdisciplinario y articulando las tres funciones universitarias: enseñanza, investigación y extensión. 

El objetivo de la propuesta fue recopilar información actualizada sobre dispositivos sociales y organizaciones no gubernamentales que, en el presente o en el pasado, han tenido un rol clave en garantizar la alimentación de la población en los barrios Punta de Rieles y Bella Italia de Montevideo. Para ello, los estudiantes visitaron diversos dispositivos alimentarios, tales como ollas populares, merenderos y programas de entrega de canastas. En este recorrido, realizaron nueve entrevistas que les permitieron conocer en profundidad las historias, desafíos y transformaciones de estos espacios.

El podcast aborda tres ejes temáticos principales:

  1. Historia de las ollas populares: Un repaso por los orígenes y la evolución de estas iniciativas solidarias en los barrios.

  2. ¿Cómo se sostienen las ollas?: Una mirada a las estrategias y esfuerzos colectivos que permiten mantener estas acciones comunitarias.

  3. Transformaciones del territorio y las personas: Cómo las ollas populares han impactado en la vida de las comunidades y sus espacios.

Autores de los podcast: Alba Pérez, Diana Pampillón, Fabricio Mussini, Fernanda Morales, Gabriela Rivero, Manuel Alfonso, María Noel Hernández, Nazaret Miraglia y Julieta Carrero.

El PIM celebra esta iniciativa que articula saberes académicos y populares, y que visibiliza el papel fundamental de las redes comunitarias en el acceso a la alimentación. Te invitamos a escuchar este podcast y descubrir las historias de resistencia y solidaridad que nutren a nuestras comunidades.

Escuchar

Galeria

En esta imagen aparece el grupo de estudiantes que realizó las entrevistas a las ollas populares de Punta de Rieles y Bella Italia.
banner_info_geoPortal de la UniversidadEVA del PIMBanner ExtensiónBienestar UniversitarioEducación PermanenteAsociación de Universidades Grupo MontevideoEspacio Interdisciplinario - UdelarFondo de SolidaridadBibliotecas de la Universidad de la Repúblicapablocarlevaro